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건강/당뇨병

당뇨에 좋은 음식

 

당뇨병이 있다면 탄수화물 섭취를 줄이고 채소 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 그래서 당뇨에 좋은 음식을 섭취한다는 것은 탄수화물 함량이 높아서 급격한 혈당 변화를 유발하는 식품을 멀리하고 혈당 안정화를 돕는 식품을 섭취한다는 의미입니다. 그리고 탄수화물을 섭취할 때도 단순당이 아닌 복합당으로 이루어진 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 그러면 당뇨 관리에 이로운 식품에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

당뇨에 좋은 음식

 

전문가가 추천하는 식품

아몬드

콜레스테롤이 없고 지방 함량이 적은 아몬드는 천연 자연식품 중 가장 많은 양의 알파 토코페롤 비타민E를 함유하고 있는 식품으로 강력한 산화 방지제 역할을 합니다. 또한 아몬드는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 포만감을 주고 혈당을 안정적으로 유지하는 역할을 합니다.

 

 

호밀

호밀에는 혈압을 조절하는 칼륨, 빈혈 예방을 돕는 철분, 피로 해소를 돕는 비타민B1 등을 가지고 있습니다. 더욱이 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 억제하는데 효과가 좋습니다. 또한 호밀에 함유되어 있는 셀레늄은 당뇨병 등의 만성질환을 예방하는데 효과적으로 작용합니다.

 

현미

현미는 백미에 비해서 3배 이상의 식이섬유를 가지고 있습니다. 식이섬유는 탄수화물을 서서히 소화시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제합니다. 또한 대사에 필요한 비타민B1과 대사 작용을 원활하게 돕는 크롬 등이 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

시금치

카로틴과 비타민A, B, C, E및 철분과 칼슘이 풍부하며 빈혈에도 효과가 좋은 망간과 엽산도 많이 함유하고 있습니다. 시금치에 함유되어 있는 항산화 성분은 항암작용에 효과적이며 및 소염작용에 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

두부

두부는 단백질과 칼슘이 다량 함유되어 있어 포만감을 충족시켜 줄 뿐만 아니라 뼈 건강을 지켜주는데도 효과적인 음식입니다. 또한 두부에 들어있는 사포닌 성분은 당이나 지방질의 합성과 흡수를 억제하는 작용을 하여 혈당 조절에 탁월합니다. 두부는 열을 내려주는 효능도 있어 뱃속에 열이 있어 입이 마르고 갈증이 자주 날 때 섭취하면 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

양상추

양상추는 95%가 수분으로 이루어져 있고 칼로리가 낮아서 당뇨병 환자들이 안심하고 많이 먹어도 좋은 식품입니다. 또한 염증 치료, 체중 감소, 뇌 건강 증진 및 심혈관 질환의 위험 감소에도 도움이 됩니다.

 

블루베리

블루베리에 풍부하게 함유된 항산화 물질은 노화와 암 등을 유발하는 잔류 활성 산소를 억제합니다. 또한 블루베리의 안토시아닌 성분은 체내 염증을 완화하는 효과가 있는데 이는 체내에서 인슐린 민감성을 높여준다고 알려져 있습니다.

 

다래

오렌지의 2, 사과의17, 자몽의 3배나 되는 비타민C를 함유하고 있습니다. 과당의 형태로 되어 있어 혈당량이 갑자기 변하는 것을 막아줍니다. 동의보감에 다래는 소갈증, 즉 당뇨에 탁월한 효능이 있는 약재로 기록되어 있습니다.

 

 

연근

연근의 단면을 자르면 나오는 끈적끈적한 점액질에는 혈당을 조절하는 뮤신 성분을 많이 함유하고 있습니다. 이 뮤신은 몸속 당질 분해하는 속도를 조절해 체내 혈당관리에 탁월합니다. 또한 연근은 다른 뿌리채소에 비해 약 5배나 많은 비타민C를 함유하고 있어 감염에 대한 면역력을 향상해 줍니다.

 

우엉

우엉에는 수용성 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 들어있어 췌장의 부담을 줄여주고 장내에서 탄수화물을 비롯한 당의 흡수를 늦춰주어 마치 혈당을 낮추어서 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 또한 혈당을 내리게 하는 타닌과 인슐린을 구성하는 마그네슘과 아연이 풍부합니다.

 

곤약

곤약은 칼로리가 100g 6kcal로 매우 낮고 다량 함유된 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하여 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 곤약의 풍부한 수분도 혈당조절에 작용하여 당뇨의 증상완화에 효과적입니다.

 

비타민A, B1, B2, C 및 나이아신을 함유하고 있고 무기질로서는 아연이 다량 함유하고 있어 당뇨병 개선에 탁월합니다. 또한 굴에 들어있는 EPA는 혈액 내의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있으며, DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있다.

 

참치

고단백, 저지방이며 기초 영양이 풍부한 등 푸른 생선의 대표적 어종입니다. 셀레늄, 칼슘, DHA, EPA, 단백질, 오메가3, 오메가6 등의 영양소와 이 외에 비타민A, B1, B2, C,레티놀 등 인체에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 특히 당질과 지방 함량이 적어 당뇨병 환자에게 매우 좋습니다.

 

당뇨를 다스리는 영양성분

 

 

마그네슘

포도당의 대사에 중요한 역할을 합니다. 만약 마그네슘이 우리 몸에서 결핍될 경우 인슐린 저항성이 악화시켜 당뇨로 이어질 수 있습니다.

 

폴리페놀

탄수화물 흡수를 억제시키고 췌장의 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 또한 간에서 글루코스 배출을 감소시키는 역할을 한다.

 

비타민C, 비타민E

감염에 대한 저항 및 면역력을 강화시켜줍니다.또한 혈액 순환을 개선하여 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 강력한 항산화 작용으로 몸을 보호해 줍니다.

 

비타민B1, B2

탄수화물 대사에 필수적인 영양소입니다. 당뇨병 환자는 비타민B1의 체외 배출이 촉진되는 특징이 있어서 일반인에 비해 비타민B1이 부족합니다. 또한 고혈당에서 만들어지는 유해 물질 생성을 막는 역할을 하며, 당뇨병으로 인해 유발되는 단백뇨증(신장질환) 개선에도 효과가 있습니다.

 

식이섬유

식이섬유는 위장 내에 수분을 빨아들이고 팽창할 때 다른 음식물을 감싸 안아 음식의 소화 속도를 늦추고 소장 안의 지방과 결합하여 지방흡수를 막아줍니다. 그리고 탄수화물의 흡수도 방해하기 때문에 식후 혈당이 천천히 올라가게 됩니다.

 

아연

인슐린이 췌장에서 쓸데없이 흘러 나가는 것을 막고 인슐린 분비도 원활하게 하는 것을 도와줍니다.

 

 

레시틴

기름과 물을 섞이게 하는 유화기능이 있어 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤과 같은 지방성분을 배출을 돕고 혈관을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.

 

사포닌

혈당을 조절하고 혈중 지질을 떨어뜨리는 작용으로 체내에서 인슐린 분비를 촉진합니다.

 

 

당뇨식단 영양성분

당뇨병이 있으면 인슐린 분비 장애와 인슐린 작용의 결함으로 야기된 고혈당으로 인해 혈관병증을 가져오게 됩니다. 또한 고혈당이 오래 지속되면 신장, 눈, 신경, 심장, 혈관 등의 여러 장기에

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