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건강/고혈압

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

심장은 혈액을 우리 몸 곳곳에 보내기 위해 수축과 확장(이완)을 반복하는데 이때 혈관을 따라 혈액이 흐르면서 혈관벽에 가해지는 압력이 바로 혈압입니다. 심장이 혈액을 내보낼 때 혈관이 받는 혈압을 수축기 혈압이라고 하고, 반대로 혈액이 심장으로 들어오면서 혈관에 가해지는 압력을 확장기 혈압이라고 하죠. 혈압의 정상수치는 수축기 때 120mmHg 미만, 확장기 때 80mmHg 미만입니다.

 

 

우리가 혈압이 높다고 말하는 고혈압의 혈압 수치는 수축기 때 140mmHg를 초과하고 확장기 때 90mmHg를 초과하는 상태를 말합니다. 참고로 저혈압 상태의 수치는 수축기 혈압 90mmHg 미만, 확장기 혈압 60mmHg 미만을 보입니다.

 

고혈압의 원인

고혈압에 대해서는 90% 이상은 발병 원인에 대해 정확히 밝혀지지 않았다고 하는데, 이런 원인을 알지 못하는 경우를 본태성 고혈압이라고 합니다. 나머지 10% 미만의 발병 원인을 알 수 있는 고혈압을 이차성 고혈압이라 하며 이런 경우는 원인 분석에 따라 적절한 처방으로 치료한다고 하네요. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발병한다고 알려져 있습니다.

 

 

고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.

유전적 요인

고혈압을 발생시키는 유전적인 요소가 있다고 생각되고 있습니다. 예를 들어 아버지가 고혈압 증상이 있는 경우 아들도 고혈압으로 될 가능성이 그렇지 않은 경우보다 매우 높게 나타나고 있습니다.

 

생활 습관

운동 등 신체 활동을 별로 하지 않거나, 식사가 주로 염분이 많고 칼륨이 적은 식단으로 구성된 경우 고혈압이 될 가능성이 높습니다. 또 흡연 및 과도한 알코올 섭취와 같은 건강하지 못한 습관은 고혈압이 발병할 가능성이 매우 높습니다.

 

노화

나이가 들수록 우리 몸의 혈관은 노화되어 동맥경화가 진행되고 혈압이 높아지게 됩니다. 노인성 고혈압의 특징은 수축기 혈압은 보다 오르고 확장기 혈압은 오히려 낮아지는 경향이 있습니다. 혈압의 변동이 심해지므로 나이가 들수록 혈압에 더 신경 써야 하는 이유입니다.

 

그 밖에 과체중 및 비만, 당뇨병의 동반, 만성적인 스트레스 등이 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

 

고혈압을 앓고 있는 많은 사람들이 아무런 증상이 없는 경우도 있어, 때문에 고혈압을 종종 "침묵의 살인자"라고 부른다고 합니다. 만약 고혈압을 치료하지 않고 방치한다면, 심장마비, 뇌졸중, 그리고 신부전과 같은 심각한 건강 문제로 발전할 수 있기 때문에 혈압을 정기적으로 체크하고 건강한 혈압을 유지할 수 있는 생활 습관을 들여야 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 식습관

건강한 식단이 건강한 혈압을 유지시켜 줍니다. 고혈압을 조절하는 데 도움이 되는 식습관에 대해서 알아보도록 하지요.

 

염분 멀리하기

염분은 고혈압을 발생시키는 주요 위험 인자로 알려져 있습니다. 햄 소시지 등의 가공식품, 햄버거, 피자 등의 패스트푸드 및 각종 젓갈류, 장아찌, 자반고등어, 굴비 등에는 염분이 많이 들어있어 이런 음식은 되도록 적게 먹는 것이 좋습니다.

 

채소류 섭취하기

야채에 풍부한 칼륨은 나트륨의 영향을 억제하고 혈압을 낮춰줍니다. 특히 채소는 칼로리는 낮고 식이섬유소가 많으며 엽산과 마그네슘 등의 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 식단에 채소류의 비중을 높이면 높은 혈압을 낮추고 혈압을 정상적으로 유지할 수 있습니다.

 

통곡물 섭취하기

현미, 율무 등의 통곡물은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 식이섬유가 풍부합니다. 그리고 통곡물에는 각종 무기질과 불포화지방산등이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과도 있습니다.

 

술 멀리하기

어느 질병이건 이놈의 술은 먹어서 좋을 게 하나 없습니다. 혈압에 있어서도 마찬가지인데 특히 혈압약을 복용하고 있다면 매우 주의해야 하는 게 이 술입니다. 혈압약이 혈관에 작용하는 중에 술을 마시게 되면 음주 직후 과도한 혈압의 변동이 올 수 있어 자칫 급성 저혈압 현상으로 실신할 위험도 있으니 조심하여야 합니다.

 

적당하게 먹기

너무 많이 먹으면 체중이 증가할 가능성이 높아지고 이는 혈압을 높일 수 있습니다. 먹는 양에 유의하고 너무 빨리 또 너무 배불리 먹지 말고, 포만감을 느끼면서 천천히 식사하는 것이 좋습니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

녹색 잎채소

녹색 잎채소에는 나트륨의 영향을 억제하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 칼륨을 많이 함유하고 있습니다. 칼륨은 고혈압의 주요 위험인자인 염분의 배출을 도와주기 때문에 고혈압환자에게 매우 좋은 성분입니다. 또한 녹색 잎채소에 풍부하게 함유된 질산염이 혈관을 넓히고 혈류를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서 고혈압을 관리하는 중요한 요소인 체중 관리에 도움이 됩니다.

대표적으로 시금치, 상추 루콜라, 케일, 근대 등이 있습니다.

 

견과류

견과류에는 혈압을 낮추는 데 좋은 칼륨, 마그네슘, 미네랄 등이 많이 들어있습니다. 또한 견과류에는 콜레스테롤 낮추고 염증을 억제하는 불포화 지방산도 있어 고혈압이 있는 사람들에게 좋은 음식입니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많은 양을 먹지 말고 각 식사에 적당한 양을 포함하는 식단 계획을 잡는 것이 중요합니다. 또 견과류를 고를 때 염분이 지나치게 많이 첨가되지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.

대표적인 식품으로 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 잣 등이 있습니다.

 

통곡물류

위에서 알아보았듯이 통곡물은 고혈압에 좋은 식품입니다. 식이섬유의 우수한 공급원이며 칼륨 및 마그네슘과 비타민이 풍부합니다.

대표적인 식품으로 현미, 통밀, 율무, 오트밀, 옥수수, 귀리 등이 있습니다.

 

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추고, 염증을 줄이며, 전반적으로 심장의 건강을 향상하는데 도움이 됩니다. 조리과정에서 트랜스지방이나 포화지방이 첨가되는 것을 피하기 위해 생선을 튀기는 것보다는 굽거나 찌는 방식으로 조리하시는 것이 좋습니다.

대표적인 식품으로 연어, 고등어, 참치, 삼치, 꽁치, 방어 등이 있습니다.

 

그 외에 고혈압에 좋은 식품으로 다크초콜릿, 아보카도, 들기름, 양파 등이 있습니다.

 

 

 

고혈압의 원인 및 예방 방법

고혈압은 전 세계적으로 대표적인 성인병입니다. 심장에서 나온 혈액은 혈관을 타고 우리 몸을 돌아다니는데, 이 혈관이 좁아져서 혈액이 원활하게 흐르지 못하는 상태를 고혈압이라고 합니다.

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고혈압 진료 받는 사람

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